Облако тегов

Новости

Владимирская областная научная библиотека приглашает на лекцию об известном владимирском политике

8 октября в 17:00 во Владимирской областной научной библиотеке состоится лекция владимирского историка Олега Пленкина «Неизвестный Черносвитов» к 100-летию гибели одного из самых ярких и заметных владимирских политиков начала XX века.

Только в день чтения лекции в библиотеке будет работать уникальная выставка, посвящённая памяти Кирилла Кирилловича Черносвитова. На выставке будет показано около 70 подлинных экспонатов из частных коллекций (в т. ч. несколько мемориальных предметов), связанных с Черносвитовым и другими владимирскими думцами, а также посвящённых работе дореволюционной Государственной думы в целом.

Перед лекцией, в 16:30 Олег Плёнкин проведет авторскую экскурсию по выставке.

Плёнкин много лет занимается изучением биографии Черносвитова и является автором многочисленных публикаций о нем. Длительная работа в региональных и центральных архивах и крупных библиотеках позволяет сегодня реконструировать насыщенную событиями биографию Черносвитова без значительных пробелов. На лекции будет рассказано о ранее неизвестных эпизодах общественно-политической деятельности Черносвитова, его работе в Государственной думе, обстоятельствах его ареста и расстрела.

Уроженец Пошехонского уезда Ярославской губернии, Кирилл Черносвитов окончил Императорское Училище правоведения и около 20 лет прослужил в различных учреждениях Министерства юстиции. Из них 13 лет он провел на службе во Владимире, сначала в прокурорском надзоре, а затем в судебном ведомстве. Здесь же он стал известен как активный общественный и политический деятель. Черносвитов являлся членом конституционно-демократической партии с момента ее основания и избирался в I–III Государственные думы от Владимирской губернии и в IV Государственную думу (на дополнительных выборах в 1913 году) от Ярославской губернии. В Думе он был одним из главных специалистов кадетской фракции по вопросам судебной реформы. Участник Февральской революции, он не принял советскую власть, был арестован, около года содержался в тюрьме и впоследствии был расстрелян.

Лекцию также можно будет увидеть в режиме онлайн на странице научной библиотеки в социальной сети ВКонтакте и на портале КУЛЬТУРА.РФ

Вход свободный.