Облако тегов

Новости

В кино-развлекательном комплексе «РусьКино» представят премьеру фильма о поэте Алексее Фатьянове

20 октября 2019 года в 16.00 в кино-развлекательном комплексе «РусьКино» состоится премьерный показ документального фильма о поэте Алексее Фатьянове «Песен без России не сложить. Алексей Фатьянов».

Представляют документальный фильм актер театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист России Александр Олешко, внучка поэта Анна Фатьянова, внук композитора Бориса Мокроусова Максим Мокроусов, внук композитора Василия Соловьева-Седого Василий Соловьев-Седой младший.

         Перед показом фильма вы сможете лично пообщаться с выступающими, задать вопросы и послушать хорошую музыку в исполнении Александра Олешко, Василия Соловьева-Седого младшего, а также увидите сюрприз от внучки поэта Анны.

         Алексей Иванович Фатьянов (05.03.1919-13.11.1959) - выдающийся русский поэт, автор текстов огромного количества задушевных песен, давно ставших «народными». Сегодня с уверенностью можно сказать: они будут жить всегда. Трудно представить человека более русского, чем Алексей Фатьянов. В каждую строчку стихов он вкладывал свою открытую душу и доброе сердце, поэзия была формой его жизни. Вместе со всей страной, он прошёл через суровые испытания военной поры и всю свою жизнь воспевал родной край и свой народ. Он воевал пером и штыком. Песни Фатьянова звучали в редкие минуты солдатского отдыха на привалах, их исполняли фронтовые бригады в госпиталях. Да и сам Алексей Иванович Фатьянов прошёл всю Великую Отечественную Войну с первого до последнего дня, выступал перед эшелонами, уходящими на фронт, работал военным корреспондентом, был дважды ранен, награжден медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией», орденом Красной Звезды.

         Более двухсот песен написано на стихи Алексея Фатьянова. Фатьянов оставил свой яркий след на земле. Его имя стоит в одном ряду с лучшими поэтами двадцатого века. С песнями, созданными в суровые годы Великой Отечественной войны: «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Ехал казак воевать», «Где ж ты, мой сад», «Потому, что мы пилоты», «Казаки под Москвой», «Давно мы дома не были», «Ничего не говорила», народ побеждал врага. После войны с песнями Фатьянова: «Наш город», «Где же вы теперь, друзья-однополчане!», «Мы люди большого полета», «За Рогожской заставой», «Золотые огоньки», «Шла с ученья третья рота», «Когда проходит молодость» народ поднимал из руин свою страну. Каждый год в День Победы во всех уголках нашей Родины звучат песни Алексея Фатьянова! Их знает и помнит и стар, и млад. Жить этим песням в веках, ибо в них скрыта душа народа и сердце, простого человека.

«Если б я родился не в России,

Чтобы в жизни делал? Как бы жил?

Как бы путь нелегкий я осилил?

И, наверно б, песен не сложил».