Облако тегов

Новости

Деятели культуры Владимирской области обсудили концепцию законопроекта «О культуре»

Во Владимирской областной научной библиотеке состоялось расширенное заседание Общественного совета при департаменте культуры администрации Владимирской области под председательством директора департамента Алисы Бирюковой. Члены совета - руководители государственных учреждений культуры, представители творческой общественности, меценаты обсудили концепцию проекта федерального закона «О культуре». Обсуждение уже прошло в рамках рабочей группы Госсовета по культуре и парламентских слушаний в Государственной Думе. При принятии закона обязательно будут учтены предложения «с мест», выработанные в ходе обсуждения на региональном уровне.

Директор департамента культуры Алиса Бирюкова сделала акцент на том, что главный постулат представленной концепции: законодательство о культуре должно строиться на понимании особой миссии культуры как источника формирования и трансляции особого цивилизационного кода нации. Новый закон должен раскрыть специфику культуры, и при этом предусматривать создание правовых механизмов опережающего культурного развития общества.

Основную деятельность учреждений культуры, согласно новой концепции, предполагается условно разделить на две части – творческую и общехозяйственнную. Планируется создать механизмы, которые стимулировали бы развитие многоканальной системы финансирования учреждений культуры.

В концепции законопроекта культура рассматривается как отдельная сфера деятельности, которая не входит в так называемую «социальную сферу», и выведена из разряда отраслей, оказывающих услуги. В связи с чем, должен сформироваться и особый правовой механизм деятельности учреждений культуры.

Важнейшей ролью культуры члены Совета определили вопросы воспитания подрастающего поколения. Большинство разделили идею дополнить закон статьёй о поддержке сельской культуры. Отдельно остановились на необходимости конкретизировать понятия «художественное образование», «народное творчество», дополнить функционал культурно-досуговых учреждений культурно-просветительской миссией. Согласились с тем, что требуют уточнения правовой статус и финансовые механизмы поддержки профессиональных творческих союзов – таких, например, как Союз художников, Союз театральных деятелей, Союзы писателей. Прозвучала и тема необходимости поддержки бюджетных киноорганизаций с целью широкой пропаганды произведений отечественного кинематографа.

Обсуждение концепции законопроекта получилось неформальным и очень заинтересованным. Участники дискуссии оценили будущий закон как необходимый и долгожданный, а также сошлись во мнении, что принятие закона «О культуре» может оказать позитивное влияние на деятельность учреждений культуры всех форм собственности. Он позволит усовершенствовать региональное отраслевое законодательство, что в конечном итоге даст возможность и дальше развивать культурный потенциал нашей области и России в целом, как неотъемлемой части общемировой культуры.