Облако тегов

Новости

В Суздале пройдет вечер памяти великой русской певицы Веры Фирсовой

30 сентября 2018 года в киноконцертном зале ООО «Турцентр» г. Суздаля состоится юбилейный вечер-концерт «Всё остается людям», посвященный 100-летию со дня рождения великой русской певицы, уроженке Суздальской земли, Народной артистке РСФСР, солистке Государственного академического Большого театра  Союза ССР Вере Михайловне Фирсовой.

В концертной программе примут участие Владимирский русский оркестр под управлением Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, струнный ансамбль «Интермеццо» Ивановского областного музыкального колледжа, вокальный ансамбль «Скерцо» детской музыкальной школы № 1 г. Владимира, Народная артистка России Вера Добролюбова, солисты  Владимирской и Ивановской филармоний, а также делегации, творческие коллективы и исполнители гг. Суздаля, Владимира, Иванова, Москвы.

Начало в 14.00. Вход свободный.

Справочно:

Вера Михайловна Фирсова  родилась в Суздале 30 августа 1918 года в многодетной семье потомственных огородников Михаила Тимофеевича Фирсова и Бибановой Александры Павловны. Примерно до 16 лет Вере не приходилось сталкиваться ни с какой музыкой, кроме любительского народного пения.

         Семья была музыкальная. Отец играл на скрипке, а у матери Веры был хороший голос, и она часто пела. Может быть, тесное общение с народной песней наложило определённый отпечаток на последующую певческую жизнь Веры Михайловны. Она вспоминала о том, как на лавочке около дома на Васильевской улице вечерами собирались соседи, родственники  и пели : «Ревела буря, дождь шумел», « Ой, да ты, калинушка», «Хазбулат удалой», По Дону гуляет казак молодой», На Муромской дорожке»  и многие другие песни.

         Училась Вера в Суздальской  средней школе. И хотя в детстве она не испытывала прямых влияний, толкавших её в музыке и сцене, но многое в среде послереволюционного  уездного городка, сказалось на формировании её художественных потребностей и  вкуса.

         В 12 лет Вера осталась круглой сиротой. Дом, в котором родители жили и трудились на приусадебном участке вместе с детьми, пришлось продать. Перспектива была безрадостная, но  при поддержке старших сёстёр и братьев Верочка в 1934 году  окончила среднюю школу 2-й ступени в городе  Суздале и была определена во Владимирский библиотечный техникум.

Годы учения и работы по окончании библиотечного техникума во Владимире – это время активного приобщения к русской и мировой культуре. Спектакли драматического театра, «богатство русской литературы XVIII-XIX веков», крупнейших классиков зарубежной литературы, занятия во Владимирской музыкальной школе №1, заложившие «основу общего музыкального воспитания», - это тот фундамент, который впоследствии позволил В.М. Фирсовой стать артисткой высокой культуры.

  Вера Михайловна  говорила о том, что на протяжении всех лет профессиональной учёбы её везло на педагогов. Класс Елены Георгиевны Архангельской в Ивановском музыкальном училище, обучение в котором пришлось на труднейшее военное время (1939-1943гг.), и Московская консерватория отшлифовали талант певицы.

          В Большой театр СССР в 1947 году Вера Михайловна Фирсова пришла вокалисткой, для которой не было никаких технических трудностей. Она пришла в Большой театр в составе нового поколения молодых певцов. И вдруг среди всех Фирсова заблистала своим ярким замечательным голосом, актёрским мастерством. Вскоре она  стала одну за другой петь все большие партии и входить в репертуар Большого театра. Ей созданы незабываемые образы Прилепы и Розины, Антониды и Людмилы, Волховы и Царевны-Лебедь, Марфы и Снегурочки, Джильды и Виолетты, Лакме и Сюзанны, Эсмеральды, Зофьи  и Церлины, Ольги и Микаэлы.

25 лет работы в  Большом театре Союза СССР  (1947-1972 гг.) – время творческого роста артистки в общении с такими корифеями русской культуры, как Н.С. Голованов, К.П. Кондрашин, Е.Ф. Светланов, и период блестящих творческих успехов. Её партнёрами по сцене  были Козловский и  Лемешев,  Петров и Бурлак,  Кибкало и Мазурок, Лисициан и Пирогов, Рейзен и Большаков,  Гресь и Медведев, Антонина Иванова, Максакова, Антонова и другие выдающиеся   артисты оперы.

         Её отличало  постоянное стремление добиться совершенства и отчётливое понимание того, что нет предела на этом пути. Талант Веры Фирсовой быстро находил признание. Золотая медаль  и Первая премия на  Международном конкурсе  вокалистов в Будапеште (1949 г.) – замечательное подтверждение её таланта и подлинного мастерства. 27 мая 1951 года Вере Михайловне было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, 22 мая 1956 года – Народной артистки России.

Вера Михайловна о профессии артиста говорила такие слова: «Выступая на сцене, мы как бы отдаём себя, всё лучшее, что есть в нашей душе, тысячам зрителей и слушателей. Смысл существования артиста в том, чтобы служить народу, приносить радость. Поэтому так прекрасна  и  трудна наша профессия артиста…».

         Вера Михайловна в январе 1973 года покинула сцену, но не ушла из театра. Она продолжала работать наставником молодёжи в стажёрской группе Большого театра, консультантом по вокалу, старшим преподавателем кафедры вокала Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского.

         23 мая 1976 года Вера Михайловна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени в связи с 200-летием Большого театра.       

         Веру Михайловну чествовали в Большом театре в 1978 году в связи с 60-летием.  Большой театр посвящал  спектакль Верди «Травиата»  16 октября 1993 года к 75-летию В.М. Фирсовой.

         Творческая группа Владимирского телевидения (режиссер Равуз Багиров, журналистка Ирина Журавлева)  оставила потомкам документальный фильм с участием Веры Фирсовой «Всё остаётся людям», который они снимали весной 1993 года.

         9 декабря 1993 года Веры Михайловны не стало. Но в памяти людской она останется навсегда, её искусство вечно!

Благодарная память – что может быть прекраснее этого качества человеческой души! В целях увековечения памяти о Вере Михайловне Фирсовой  в Суздале на доме № 28 на улице Васильевской в 1996 году была установлена мемориальная доска (скульптор В.К. Благовещенский) и  её имя было присвоено Детской школе искусств города Суздаля. Усилиями владимирцев и суздальцев была издана книга «Русский соловей. Вера Фирсова».

  Сложилась замечательная традиция: на родине Веры Михайловны Фирсовой в Суздале на протяжении 25-ти лет проводятся музыкальные вечера её памяти, широко отмечались юбилей певицы во Владимире и Суздале. А 2008 год был объявлен Годом В.М. Фирсовой на Суздальской земле.  

 

Автор текста - заслуженный работник культуры России Татьяна Андреева