Зимние календарные песни Нижней Оки

Наименование ОНКН: Зимние календарные песни Нижней Оки в исполнении Муниципального ансамбля фольклорной песни «Радуница» (руководитель К.С.Васин).

Место бытования ОНКН: Меленковский, Муромский, Гороховецкий районы Владимирской области.

Краткое описание ОНКН: Зимние календарные песни Нижней Оки – реконструкция песенной окской традиции, выполненная Муниципальным ансамблем фольклорной песни «Радуница» Суздальского района (руководитель К.С. Васин) на основе исторических и экспедиционных аудиозаписей.

На территории Нижней Оки, судя по имеющимся фольклорным записям, сохранились остатки календарного песенного комплекса среднеокского типа, связанного с обрядовыми обходами домов в период зимних Святок. На сегодняшний день фактически бесследно исчезли зимние календарные песни, которые для фольклорной традиции Нижней Оки составляли, в целом, жанровую группу исключительно важного значения: песни-виноградья, колядные и таусинные песни.

Напевы окских песен отличаются большой певучестью. В основе многоголосия окских песен лежит подголосочный принцип. Напев как бы «разрастается» на варианты – подголоски, интонационно родственные и взаимно связанные между собой, которые звучат одновременно при общем их подчинении основной мелодии. Разностороннее использование принципа подголосочности при хоровом исполнении напевов порождает богатство полифонических форм. В песнях Оки, с одной стороны, получает развитие подголосочное варьирование унисонной и унисонно-октавной мелодии с эпизодическим расхождением голосов, с другой – образуются смешанные формы, объединяющие аккордово-гармоническое начало с подголосочным развитием.

Историческая справка ОНКН: Данный регион России можно рассматривать как уникальный с точки зрения уровня развитости и художественной ценности фольклорной традиции. На территории Нижней Оки (Меленковский, Муромский и Гороховецкий уезды) в Святки исполнялись авсени и таусени, получившие свое название по рефрену «Авсень», «Таусень», а так же колядки (с рефреном «Коляда»). Как колядки, так и авсени существуют здесь в двух вариантах: детском речитативном и взрослом - с более развитым мелодическим напевом, реализующимся в гетерофонной фактуре. Кроме этого распространены святочные поздравительные песни – виноградья, именуемые так по рефрену «Виноградие, красно-зеленое!». В каждой деревне обычно существует один напев виноградья, который исполняется и в канун Рождества, и в канун Нового года и не имеет вариантов, соотнесенных с половозрастными группами исполнителей. Здесь они поются исключительно девушками, в то время как колядки закреплены за детьми, а авсени – за мальчиками – подростками.