Отображение сетевого контента

Наименование ОНКН: Ручная кубовая набойкаXIX – начала XX вв. на территории Владимирской области. Возрождение технологии

Место бытования ОНКН: Камешковский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный районы.

Краткое описание ОНКН: Технология ручной кубовой набойки состоит из нескольких самостоятельных разделов.

1. Технология изготовления из дерева и латунных вставок инструментария – набойных досок для нанесения на ткань орнамента (применение её неизбежно при реконструкции набойки по образцам аутентичных тканей в отсутствии набойных досок с теми же орнаментами).

2. Технология составления резервирующего состава-«вапы» для печати орнамента на ткани.

3. Технология кубового крашения ткани с защищённым резервом-«вапой» печатным орнаментом и последующей отмывкой резерва.

Кубовое крашение: перевод с помощью химических реакций нерастворимого в воде красителя индиго в растворимое состояние («куб», лейкосоединение); пропитывание в ёмкости набитой «вапой» ткани холодным кубовым раствором; окисление индиго внутри волокон ткани кислородом воздуха до нерастворимого в воде состояния.

Владение технологией ручной кубовой набойки позволяет воссоздать ткани, декорированные в указанной технике, практически неотличимые от бытовавших в данной местности в XIX – начале XX вв., если используются плотные домотканые холсты. Но допустимо использование и современных достаточно плотных льняных и хлопчатобумажных тканей. Это важно для фольклорных и иных самодеятельных коллективов Российской Федерации, всегда испытывающих трудности в подборе тканей для своих костюмов.

Историческая справка ОНКН: Ручная кубовая набойка как народное ремесло могла сформироваться в Российской империи не ранее последней четверти XVIII в., после отмены правительственных указов, тормозивших развитие крестьянских набивных промыслов. Технология была заимствована из Европы в том варианте, который сложился от середины XVI до начала XVIII в. путём выведывания секретов – с Востока, усовершенствований – друг у друга: Англия у Голландии, Германия у Англии, где стали применять тонкие латунные детали в дополнение к вырезанным из дерева частям орнамента набойных досок. Во Владимирской губ. в конце XVIII – начале XIX в. работало 38 набоечных (по льну) и китайчатых (т.е. для кубового окрашивания хлопчатобумажных тканей) заведений. До начала XX в. крестьянки отдавали в синюю набойку свои домотканые холсты. В СССР технология ручной кубовой набойки была утрачена. В 2004 г. технология ручной кубовой набойки была восстановлена областной школой «Народный русский костюм. Материалы. История. Технология» ОЦНТ при поддержке гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» от 13.12.2003 г. №596-рп, руководитель проекта Г.А.Фёдорова.