Технология одностороннего двухуточного браного ткачества обрядовых и праздничных полотенец сложилась в приклязьменской полосе востока Владимирской губернии благодаря наличию в этой местности комплекса благоприятных идеологических, экономических и технических условий.

Деревни: Перово, Ильина Гора, Кудрявцево, Олтушево, Липовская Усадьба, Малые и Большие Удолы, Сельцовы Деревеньки, Козлово Вязниковского уезда; Малые Лужки, Мелкишево Гороховецкого уезда

Создание обрядовых и праздничных полотенец в технике одностороннего двухуточного браного ткачества во Владимирской губернии не выходило на уровень промысла, ткали для себя и для родни. Хитро-мудрое ткачество, как и вышивание, традиционно рассматривалось как дело богоугодное, которому следует посвящать досуг. Именно в старообрядческих семьях и в семьях удельных крестьян при их более высоком благосостоянии желание заниматься богоугодным рукоделием подкреплялось экономической возможностью.

Одностороннее двухуточное браное ткачество по частой льняной основе (8-9 пасм на 10 см) белым льняным или нелиняющим красным хлопчатобумажным утком и белым узорным утком из мягких хлопчатобумажных нитей в несколько сложений в соответствии с аутентичным образцом...

Исследование комплекса идеологических, экономических и технических условий сложения уникальной эстетики тканых орнаментов на обрядовых и праздничных полотенцах, выполненных в технике одностороннего двухуточного браного ткачества (как одной из поздних разновидностей узорного ткачества) в восточной части Владимирской губернии, что и составляет феномен , т.к. в других территориях, например, на Вологодчине, применение тех же ткацких приёмов, но с иной пряжей и меньшей плотностью ткачества не привело к выдающимся результатам. Не выявлено там и сложно разработанных орнаментов, выполненных в указанной технике.